Фидошники

.

Когда-то давно, в те годы, когда сеть Интернет была чисто специальной, военной и очень даже коммерческой, а получить доступ к ней было весьма дорого, Том Дженнингс из Лос-Анджелеса с другом Джоном Мэдиллом из Балтимора разработали весьма интересную систему маршрутизации почты, не требующую для обмена ею наличия постоянных физических соединений между компьютерами. Так возникла Fido — компьютерная сеть, отличительной чертой которой было то, что каждый входящий в нее компьютер в один момент времени мог быть соединен не более чем еще с одним таким же (об этом вы можете более подробно узнать в главе 12). Кроме того, эта сеть была некоммерческой и функционировала исключительно благодаря добросовестности и бескорыстию своих пользователей.


Вследствие особенностей строения FidoNet к ее составляющим предьявлялись особые требования, которые все входящие в эту сеть добровольно выполняли беспрекословно — иначе бы функционирование FidoNet прервалось. Так, отказ узла пересылки почты влек за собой отрезание от остальной сети той части FidoNet, которая этим узлом пользовалась. Отправка в «файл-эху» (т. е. распространяемый по FidoNet набор файлов с полезными данными и программами) каким-либо неразумным пользователем многомегабайтной программы мог привести к большим проблемам у тех узлов, через которые файл этой программы бы прошел (вследствие больших затрат времени на передачу файла по модемной связи). Поэтому весьма важной чертой «фидошника», т. е. пользователя компьютера, входящего в сеть FidoNet, стала высокая ответственность за свои действия, причем обусловленная не материально, а чисто морально. Так как все связи между узлами FidoNet держались на взаимном доверии, то между «фидошниками» завязывались тесные дружеские отношения. Необходимость не совсем тривиальной настройки программ для работы в FidoNet отсеивала лиц с низким уровнем интеллекта и высоким уровнем лени.
Некоммерческий характер сети FidoNet привлек в нее тех, для кого общение, свободный обмен информацией важнее получения доходов и бизнеса. В этом «фидошники» в чем-то схожи с хакерами, о которых речь пойдет дальше. Многие хакеры используют FidoNet для общения между собой, однако FidoNet состоит отнюдь не из одних хакеров. Равно как и есть немало хакеров, не знакомых непосредственно с FidoNet.
Вышеупомянутые аспекты работы FidoNet и определяют поведение и в какой-то степени мировоззрение тех, кто с этой сетью работает. Традиционный «фидошник» — неплохой специалист по компьютерным технологиям, дружелюбный, ответственный и чаще всего не меркантильный. В мире «фидошников» сформировались и свой диалект, и своя субкультура. Последнее нередко находило свое отражение в анекдотах, гуляющих по компьютерному миру.
Вы наверняка встретите в Сети немало высказываний о том, каким должен быть настоящий «фидошник». Например, узнаете, что «обязательный атрибут фидошника — борода», что «фидошник» без пива жить не может, а изьясняется лишь фразами типа «отдаю фреки только на зухеле» или «коннект суксь, ретрейн за ретрейном, ни одного фрека не сдаунлоадишь…» Такие, разумеется, тоже встречаются — ведь мир «фидошников» очень большой, и персоналии в нем встречаются самые разные. Однако есть немало «фидошников», не удовлетворяющих этим критериям, но в то же время являющихся полноценными составляющими этой сети.

Если вы хотите хотя бы приблизительно посмотреть, каково это — быть «фидошником», поиграйте в превосходную игру Юрия Нестеренко, которая так и называется — «Fido». Свежую версию вы можете скачать с сайта http://yun.complife.net, а если он окажется недоступен, то предыдущая версия лежит на http://perecod.chat.ru/fido.rar. В Интернете есть сайты, на которых можно найти полиси FidoNet (договоренности составляющих этой сети, согласно которым они работают), статьи о Fido, юмор и словари «фидошного» диалекта.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.