Линуксоиды

.

Если вдуматься — не правда ли, странное название? Операционная система Linux является очень хорошим средством для решения определенного круга задач — обеспечения работы сетевых служб, научных расчетов, как база для Интернет-технологий — но разве можно быть столь горячим ее приверженцем, что даже получить наименование «линуксопоклонников»? Особенно если не самому совершенствовать Linux и предназначенные для этой ОС программы (это почти всегда возможно — программы для Linux и она сама должны распространяться с исходным кодом), а просто ими пользоваться?


Оказывается — можно! Можно абсолютно все свои задачи решать с помощью Linux'а, как те, для которых эта операционная система предназначена, так и нет, путешествовать по Интернет-форумам и ругать последними словами всех тех, кто не разделяет такую горячую любовь к Linux, презрительно смотреть на тех, кто использует другие операционые системы — особенно Windows. Можно. Но… по одной простой причине. Потому что в мире существует корпорация Microsoft и созданные ею программы.
Среди тех, кто любит работать с операционной системой Linux, есть те, кто одной из важных целей своей жизни сделал доказательство превосходства Linux над операционными системами Windows. Обычно таковые бывают не самыми компетентными в работе с Linux, но весьма крикливыми на Интернет-форумах и гостевых книгах. Скажем, когда на форумах www.ixbt.com обсуждается тема тонкой настройки Windows, в ней обязательно попадется пара-тройка сообщений типа «Windows — суксь, Linux — рулезь», «Кончай юзать мастдай, переходи на Linux», или даже с не совсем приличными словами.
Можно спросить: а откуда, собственно, взялись «линуксоиды»? Почему бы им просто не работать с действительно неплохой и весьма грамотно спроектированной и реализованной ОС Linux и никого не критиковать за выбор другой ОС?
Ответ на этот вопрос перекликается с большой темой, которая уже навязла в зубах у многих завсегдатаев сетевого общения — «Почему не любят Microsoft». В самом деле — какие серьезные претензии есть у «линуксоидов» к корпорации, которая является не самым сильным конкурентом Linux среди сетевых операционных систем и чьи руководители дальше словесных порицаний в адрес принципа открытости кода в Linux не шли?
А основные претензии две. В определенной степени они перекликаются с принципами двух предыдущих описанных групп — «хакеров» и «крутых спецов». Итак, первая — это недостаточная продуманность программ от Microsoft. В то время как Linux спроектирована очень грамотно, «менеджеры среднего звена» (т. е. те, кто сам код не пишет, а занимается разработкой общих алгоритмов и отдельных элементов интерфейса) в Microsoft вместо реального удобства пользователя зачастую больше думали о коммерческом успехе и громких рекламных фразах, что не могло не привести к неудобству и неэффективности внешне эффектных компонентов ОС. (К примеру, у мыслящего лишь рекламными слоганами маркетолога могла возникнуть идея сделать «Проводник» на движке Internet Explorer. Скорость работы «Проводника» уменьшилась на порядок, количество «глюков» возросло на порядок, — зато можно так писать в проспектах и листовках «теперь ваш компьютер является частью Интернет!», Хорошо еще, можно использовать Windows95 — так нет, официально Microsoft больше эту ОС не поддерживает.) К тому же код Windows закрытый — то есть внести исправления в эти ОС могут только в корпорации-разработчике. Тем, кто работает с Linux, операционной системой, разработанной не для успешных продаж, а для быстрого и полноценного решения реальных задач, вследствие этого весьма досадно видеть, как Windows победными шагами идет по компьютерному миру. Ведь, в самом деле, если бы хотя бы часть тех ресурсов, которые сейчас тратятся на разработку новых версий Windows (на тех же «коммерческих» принципах!), была бы потрачена на совершенствование Linux, возможно, мы бы сейчас имели удобную, быструю и весьма хорошо спроектированную операционную систему.
Есть и вторая причина ненависти к Windows и Microsoft, — о ней, правда, мало кто упоминает. В основном именно она вызывала массовую критику первых версий «виндов» со стороны «специалистов» компьютерного сообщества. В настоящее время данная причина во многом ушла в прошлое, хотя отголоски ее нередко можно встретить на «чисто технических» форумах. Какая это причина? А простая — «Microsoft пустила к компьютеру дилетантов». В самом деле — ранее, в «до-виндовскую» эру, работа с компьютером для непосвященного выглядела во многом чародейством. Ввод непонятных команд, настройка конфигурационных файлов (даже в MS-DOS — config.sys, к примеру), сочетания клавиш в программах и особенности командных строк, — все это узнать человеку, впервые приобретшему компьютер, было очень непросто. Большинству приходилось либо приобретать множество книг и их читать и изучать, — либо обращаться за помощью к «специалистам». Те за признание их авторитета, ящик пива или сумму в твердой валюте настраивали autoexec.bat, меню Нортона или почтовую программу. Но с появлением Windows и графического интерфейса ситуация изменилась. Любой человек, даже совершенно ранее незнакомый с компьютером, получил возможность абсолютно самостоятельно его исследовать и научиться с ним работать, — разумеется, если он умел думать и исследовать. В результате необходимость обращаться к «специалистам» по настройке Нортона или автозапуска почти отпала. Более того — Windows даже без какой-либо настройки стала доступна для выполнения нужной работы, — скажем, напечатать текст и вывести его на принтер в большинстве случаев было можно даже без установки дополнительных программ, всего лишь с помощью WordPad'а. Естественно, тех, кто не мыслил свою жизнь без конфигурационных файлов и командной строки, такая ситуация устроить не могла, — «как же так, я столько времени потратил на изучение родного MS-DOS'а, прежде чем полноценно стал с ним работать, а тут какой-то «ламер» сразу сел за «мастдай» и стал работать, не прибегнув к моим услугам!» Многие быстро освоили «новую технику» и стали специалистами уже, например, по настройке Windows. А те, кто не сумел перестроиться — стали эту ОС всячески ругать в форумах, переписке, личном общении. Linux для таких стала настоящим подарком — и мощная (действительно ведь так!), и сложная, и, самое главное, — труднонастраиваемая. Теперь можно агитировать за переход на нее всех, даже тех, кому компьютер нужен как печатная машинка, — исключительно для того, чтобы те могли обращаться к «специалистам» за необходимыми консультациями.
К счастью, тех, кто «не любит Microsoft» по второй описанной причине, осталось мало. В мире компьютеров не очень разумные люди не приживаются. Поэтому основной претензией к Microsoft от «линуксоидов» является все же именно недовольство принципами построения и разработки операционных систем Windows, а также распространенностью этих ОС и количеством вложенных в них средств.
Сайты «линуксоидов» довольно часто можно встретить в Сети, если производить целенаправленный поиск документации по Linux или программного обеспечения для этой ОС. Зачастую на них находится немало полезной информации, однако дух противления Microsoft присутствует почти всегда.
* * *
Четыре описанных устойчивые группы хотя и не определяют мировоззрения большей части компьютерного сообщества, все же довольно распространены. Они являются довольно устойчивыми течениями, так как их структура, принципы во многом вызваны условиями, в которых они формировались. Так, если бы FidoNet могла функционировать даже в тех условиях, когда, скажем, половина ее составляющих свои бы обязанности выполнять перестала, то вряд ли дружеские отношения среди «фидошников» были бы столь серьезными. Если бы операционные системы от Microsoft были бы рассчитаны на удовлетворение реальных потребностей пользователей, а не на «наилучшую продажу», если бы нужные пользователям функции не приносились бы в них в жертву внешнему блеску и удобству для не очень умных покупателей, то, возможно, «линуксоиды» были бы не агрессивными ненавистниками Windows, а просто хорошими специалистами в своем деле.
Изучать общественные течения — дело интересное и полезное. Тем более что для этого не нужно особой траты ресурсов — смотрите, наблюдайте, делайте выводы. Попробуйте отслеживать факторы, влияющие на формирование и развитие мировоззрения устойчивых общественных групп, — вы обязательно встретите немало весьма нетривиальных взаимодействий. А сделанные выводы могут помочь вам лучше познавать окружающий мир.

Небольшое дополнение. Это не общественное течение, но все же…"Яблочники"
Если наш, российский «компьютерщик» приедет в США, то его наверняка поразит одна вещь. В то время как в России гонка процессоров идет между Intel и Amd, операционных систем — между Linux и Windows, то, придя в американский университет, вы в 30 % случаев обнаружите на столах интернет-классов компьютеры, в которых зачастую нельзя даже засунуть принесенные вами дискеты, а если окажется можно, то все равно они работать не будут. Еще эти компьютеры разрабатываются только одной фирмой во всем мире, а на каждом из них виднеется эмблема с надкушенным красочным яблоком. Это Macintosh — компьютер, который, по мысли своих создателей, является настоящим другом и помощником человеку и умеет разговаривать с ним на понятном языке.
В России Macintosh'и не прижились. И даже не столько из-за запрета на их экспорт в СССР вначале и дороговизны в дальнейшем, сколько из-за несоответствия их архитектуры русскому менталитету. Ну не потерпят наши люди систему, где все комплектующие надо покупать у одного производителя, а для их установки в большинстве случаев ехать в сервис-центр. Да еще и ОС устанавливается только одна.
Однако есть в нашем мире люди, которые не мыслят свою жизнь без Macintosh'ей — как мы не мыслим свою без PC. Они, конечно, не являются чем-то вроде секты или поклонников культа, но представляют из себя довольно сплоченное общество. Во многом с Macintosh'ами работают те, кто занят в издательском деле (для таких случаев это просто идеальный компьютер), но есть и просто — любители. Их нередко можно встретить в web-конференциях, где они не дают покоя ни любителям Unix, ни любителям Windows…
Хотите — прогуляйтесь по сайтам для поклонников Macintosh'ей. Это — и «Все для Macintosh» — http://www.mymac.ru, и Мак-почта — http://macbox.ru, и даже раздел «MacOS» на www.freeware.ru. Если хотите услышать Macintosh'еманов в реальном времени — посетите Форум Macintosh на том же http://www.mymac.ru, только учтите, что иной раз баталии там разгораются нешуточные.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.