О старых BIOS и о больших дисках

.

Представим себе следующую ситуацию.
Наконец наступил долгожданный день, и компьютер, который у вас уже три года, дождался обновления. Пошли вы на рынок, купили новый большой винчестер. Ставите его в компьютер… и — что это, BIOS его не определяет! Ладно, вручную ставим параметры… но второй диск, новый, большой, свежекупленный, не виден из MS-DOS! Причем FDisk его распознает. Неужели вам продали некачественную вещь?


Несете его к другу, подключаете… Все видно, все форматируется. Ставите себе снова. Из MS-DOS не виден, из Windows виден. Весь.
Итак, диск исправен. Но в чем же причина таких чудес?
В устаревшем BIOS. Старые версии BIOS (выпущенные до 1999 г.) не позволяют работать с винчестерами емкостью больше 8 гигабайт, — о причинах этого рассказано выше. Системы же семейства Windows используют свои программы-драйвера для работы с винчестерами, поэтому ограничение в 8 гигабайт на них не распространяется. Однако сначала они должны загрузиться, а при загрузке волей-неволей приходится использовать средства BIOS для работы с винчестером. А это-то невозможно…
Иногда диски большой емкости на машинах со старым BIOS'ом все же видны, но работать из через BIOS можно только с их первыми 8-ю гигабайтами (именно с такими ситуациями были связаны случаи отказа загрузки WindowsNT, размещенной на логическом диске емкостью больше 8 гигабайт, после очередного обновления системных файлов — они оказывались за пределами восьмигигабайтной зоны и загрузчик NT, работающий с диском через BIOS, не мог тогда их прочитать).
Пути решения описанной проблемы, помимо приобретения новой материнской платы с более совершенным BIOS'ом (а это все платы для Pentium II, III, IV, Celeron, Duron, Athlon, а также платы для Pentium I на чипсетах Ali Aladdin, Via MVP3 и Via MVP4), могут быть такие.
1. Использовать специальные программы работы с большими дисками на компьютерах о старым BIOS'ом. Например, «Ontrack Disk Manager» — она записывает в загрузочную область диска особую программу, подменяющую функции BIOS. В большинстве случаев вы можете найти подобную программу на сайте производителя винчестера (иногда она называется «EZDrive» или как-то еще). Существует универсальный вариант этой программы, по идее подходящий для всех моделей жестких дисков — поищите его на сайте фирмы Ontrack: http://www.ontrack.com.
2. Установить в компьютер (на первый канал IDE как Master) жесткий диск размером до 8 гигабайт и установить на него операционную систему Windows (или Linux). После этого большие диски, устанавливаемые в компьютер дополнительно, будут доступны именно из среды этой операционной системы, так как современные операционные системы используют для работы с жесткими дисками свои программы-драйвера. Из MS-DOS установленные большие диски видны не будут.
3. Перепрошить BIOS материнской платы. О том, как это сделать и какие «подводные камни» могут встретиться на этом пути, рассказано в 25-й главе этой книги. Стоит лишь добавить, что на сайте производителя платы в этом случае следует искать прошивку, в перечне нововведений в которой указано что-то вроде « Support INT13 Extensions».
К сожалению, ваши старания могут и не увенчаться успехом — если ваша материнская плата очень старая и сам контроллер жестких дисков не поддерживает большие их обьемы. Если даже использование дополнительного небольшого жесткого диска с Windows не позволит получить доступ к установленному вместе с ним большому (т. е. обьемом больше 8 гигабайт), то единственный выход — замена материнской платы.
Иногда встречаются и другие ограничения на обьем диска, связанные с особенностями BIOS конкретной модели материнской платы, — например, некоторые старые материнские платы производства Asus (и некоторых других производителей) могут работать лишь с первыми 32 гигабайтами обьема диска. Пути обхода подобных ограничений такие же, как указаны выше — перепрошивка BIOS, программа EZDrive, дополнительный жесткий диск.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.