Хакеры

.

«Ученику выдается компьютер и некоторое количество программных средств, с которыми ему в дальнейшем придется работать. Описаний к этим программам либо не выдается совсем, либо выдается минимальный набор. Если происходит обучение какому-либо языку программирования, в качестве руководства желательно использовать литературу на языке, заведомо незнакомом обучающемуся.


Когда будет замечено, что ученик работает с программой (языком программирования) довольно сносно, можно предложить ему для изучения исчерпывающие руководства. Они будут прочитаны как захватывающий детектив. Затем, после небольшого периода переваривания полученных знаний, программист готов к активной деятельности.»
Приведенные выше слова Н.Родионова, написанные в 1990 году, как нельзя лучше подходят для характеристики подхода хакеров к окружающему миру вообще и к компьютерному в частности. В последнее время под «хакерами» часто понимают тех, кто получает несанкционированный доступ к банковским системам, взламывает web-сайты и ведет прочую разрушительную деятельность либо ради добычи денег, либо для демонстрации всем своей «крутости». К настоящим хакерам таковые не имеют никакого отношения.
Путь хакера — это путь Мага. Мага, основной целью которого является Познание мира, людей, себя. Познавать мир весьма трудно в одиночку — поэтому он высоко ценит дружбу. Можно сказать, что «хакер» — это тот, кто высшей целью своей жизни ставит постижение тайн того, что он видит вокруг себя и распространение полученных знаний в мире своих собратьев. Для хакера мир полон пленительных загадок, разгадывать которые, при этом совершенствуя свои навыки и знания — для него высшее удовольствие. Вообще говоря, для этого не обязательно быть «компьютерщиком»: все настоящие ученые в какой-то мере хакеры. Хотя правильнее было бы сказать, что хакеры — это «ученые в мире компьютеров». Они точно так же постигают тайны компьютерного мира без каких-либо руководств (вернее, умеют это делать — если руководства найдутся, то хакер в целях экономии своего времени ими воспользуется, но их наличие для него необязательно), точно так же могут делать выводы и обобщения. К примеру, новый язык программирования, абсолютно незнакомый хакеру, он изучит за считанные дни — просто потому, что ранее он уже понял основные принципы устройства любого языка программирования, причем понял самостоятельно.
Хакер широко использует информацию, программы, сделанные другими людьми, в том числе и в тех случаях, когда те отнюдь не желают эту информацию кому-либо предоставлять. Но делает он так не из-за стремления к взлому, разрушению, а по одной простой причине — хакер весьма высоко ценит ресурсы человеческого мозга. И поэтому повторять то, что уже сделано другими, для хакера — абсолютно противоестественный процесс. В самом деле — если кто-то написал программу, затратил свои силы, нашел решения проблем, то зачем же другим проходить опять-таки по тому же пути еще раз? Деньги за продукт своего труда хакер, разумеется, требовать может — но эти деньги для него не является самоцелью и нужны ему только для обеспечения жизни. Чтобы были пища, кров и компьютер для дальнейшего исследования окружающего мира. Хакер презирает тех, кто ставит в качестве главной цели своей жизни накопление богатства, гонку за прибылью или карьерой и считает таковых глубоко несчастными и сумасшедшими. Ведь, в самом деле, они меняют красоту мира и высоту творческого полета на копошение в грязи низких человеческих страстей и грызню с себе подобными…
И поэтому хакеры — люди внутренне свободные. Они, возможно, не знают цену разных вещей — но они знают их истинную ценность. Да, хакер может и «взломать» какую-нибудь программу или удаленную систему, — но исключительно для того, чтобы обеспечить свободу распространения информации, которая, как он считает, так должна распространяться. Хакер постарается позаботиться о том, чтобы тот, кто затратил силы и время на создание информации, был достойно вознагражден, но никогда не будет способствовать «деланию бизнеса» на информации, получению из нее наживы. Хакеры не взирают на общественное положение, чины и награды людей, встречаемых ими, — ведь для них ценность человека определяется его умом и совокупностью сделанных им дел, пошедших на пользу остальным.
Настоящий хакер всегда готов помочь своему собрату советом, рекомендацией или деятельной помощью. Однако его можно вывести из себя глупыми вопросами, если они покажут, что тот, кто их задает, не умеет самостоятельно думать. К примеру, хакер обьяснит начинающему, почему совокупный обьем всех файлов и папок на логическом диске меньше занятого на этом диске места, но вряд ли станет обьяснять, сколько раз надо нажать «стрелку вниз», чтобы открыть меню свойств диска в Windows.
Таково мировоззрение хакеров — этой удивительной группы людей, интеллигенции компьютерного мира. Группа эта сложилась во многом стихийно — ведь те, кто имеет схожее мировоззрение, часто обьединяются на его основе. Именно хакеры разработали Unix и систему Интернета, именно они соединили континенты Всемирной Сетью и сейчас ее поддерживают и развивают. Группа эта не закрытая — в нее может влиться каждый.
Весьма красивую и полную статью о том, кто такой хакер на самом деле, вы можете найти на сайте Антона Секачева — http://www.sekachev.ru, далее — по ссылкам. А принадлежит она перу Эрика Реймонда, человека, довольно известного в мире хакеров. Возможно, прочитав ее, вы вдруг обнаружите, что всю свою жизнь подсознательно следовали принципам хакеров и ваше выработанное в трудных схватках с судьбой мировоззрение поразительно похоже на то, что описано в этой статье. Что ж — в этом случае остается только вас поздравить: возможно, скоро вы найдете тех, с кем сможете вместе идти дальше по долгому и трудному пути совместного бескорыстного познания окружающего мира.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.