Понятие комплексной системы защиты информации

.

Работы по защите информации у нас в стране ведутся достаточно интенсивно и уже продолжительное время. Накоплен существенный опыт. Сейчас уже никто не думает, что достаточно провести на предприятии ряд организационных мероприятий, включить в состав автоматизированных систем некоторые технические и программные средства — и этого будет достаточно для обеспечения безопасности.


Главное направление поиска новых путей защиты информации заключается не просто в создании соответствующих механизмов, а представляет собой реализацию регулярного процесса, осуществляемого на всех этапах жизненного цикла систем обработки информации при комплексном использовании всех имеющихся средств защиты. При этом все средства, методы и мероприятия, используемые для ЗИ, наиболее рациональным образом объединяются в единый целостный механизм — причем не только от злоумышленников, но и от некомпетентных или недостаточно подготовленных пользователей и персонала, а также нештатных ситуаций технического характера.
Основной проблемой реализации систем защиты является:
— с одной стороны, обеспечение надежной защиты, находящейся в системе информации: исключение случайного и преднамеренного получения информации посторонними лицами, разграничение доступа к устройствам и ресурсам системы всех пользователей, администрации и о обслуживающего персонала;
— с другой стороны, системы защиты не должны создавать заметных неудобств пользователям в ходе их работы с ресурсами системы.
Проблема обеспечения желаемого уровня защиты информации весьма сложная, требующая для своего решения не просто осуществления некоторой совокупности научных, научно-технических и организационных мероприятий и применения специальных средств и методов, а создания целостной системы организационно-технологических мероприятий и применения комплекса специальных средств и методов по ЗИ.
На основе теоретических исследований и практических работ в области ЗИ сформулирован системно-концептуальный подход к защите информации.
Под системностью как основной частью системно-концептуального похода понимается:
— системность целевая, т. е. защищенность информации рассматривается как основная часть общего понятия качества информации;
— системность пространственная, предлагающая взаимоувязанное решение всех вопросов защиты на всех компонентах предприятия;
— системность временная, означающая непрерывность работ по ЗИ, осуществляемых в соответствии планам;
— системность организационная, означающая единство организации всех работ по ЗИ и управления ими.
Концептуальность подхода предполагает разработку единой концепции как полной совокупности научно обоснованных взглядов, положений и решений, необходимых и достаточных для оптимальной организации и обеспечения надежности защиты информации, а также целенаправленной организации всех работ по ЗИ.
Комплексный (системный) подход к построению любой системы включает в себя: прежде всего, изучение объекта внедряемой системы; оценку угроз безопасности объекта; анализ средств, которыми будем оперировать при построении системы; оценку экономической целесообразности; изучение самой системы, ее свойств, принципов работы и возможность увеличения ее эффективности; соотношение всех внутренних и внешних факторов; возможность дополнительных изменений в процессе построения системы и полную организацию всего процесса от начала до конца.
Комплексный (системный) подход — это принцип рассмотрения проекта, при котором анализируется система в целом, а не ее отдельные части. Его задачей является оптимизация всей системы в совокупности, а не улучшение эффективности отдельных частей. Это объясняется тем, что, как показывает практика, улучшение одних параметров часто приводит к ухудшению других, поэтому необходимо стараться обеспечить баланс противоречий требований и характеристик.
Комплексный (системный) подход не рекомендует приступать к созданию системы до тех пор, пока не определены следующие ее компоненты:
1. Входные элементы. Это те элементы, для обработки которых создается система. В качестве входных элементов выступают виды угроз безопасности, возможные на данном объекте;
2. Ресурсы. Это средства, которые обеспечивают создание и функционирование системы (например, материальные затраты, энергопотребление, допустимые размеры и т. д.). Обычно рекомендуется четко определять виды и допустимое потребление каждого вида ресурса как в процессе создания системы, так и в ходе ее эксплуатации;
3. Окружающая среда. Следует помнить, что любая реальная система всегда взаимодействует с другими системами, каждый объект связан с другими объектами. Очень важно установить границы области других систем, не подчиняющихся руководителю данного предприятия и не входящих в сферу его ответственности.
Характерным примером важности решения этой задачи является распределение функций по защите информации, передаваемой сигналами в кабельной линии, проходящей по территориям различных объектов. Как бы ни устанавливались границы системы, нельзя игнорировать ее взаимодействие с окружающей средой, ибо в этом случае принятые решения могут оказаться бессмысленными. Это справедливо как для границ защищаемого объекта, так и для границ системы защиты;
4. Назначение и функции. Для каждой системы должна быть сформулирована цель, к которой она (система) стремится. Эта цель может быть описана как назначение системы, как ее функция. Чем точнее и конкретнее указано назначение или перечислены функции системы, тем быстрее и правильнее можно выбрать лучший вариант ее построения. Так, например, цель, сформулированная в самом общем виде как обеспечение безопасности объекта, заставит рассматривать варианты создания глобальной системы защиты. Если уточнить ее, определив, например, как обеспечение безопасности информации, передаваемой по каналам связи внутри здания, то круг возможных решений существенно сузится. Следует иметь в виду, что, как правило, глобальная цель достигается через достижение множества менее общих локальных целей (подцелей). Построение такого «дерева целей» значительно облегчает, ускоряет и удешевляет процесс создания системы;
5. Критерий эффективности. Необходимо всегда рассматривать несколько путей, ведущих к цели, в частности нескольких вариантов построения системы, обеспечивающей заданные цели функционирования. Для того чтобы оценить, какой из путей лучше, необходимо иметь инструмент сравнения — критерий эффективности. Он должен: характеризовать качество реализации заданных функций; учитывать затраты ресурсов, необходимых для выполнения функционального назначения системы; иметь ясный и однозначный физический смысл; быть связанным с основными характеристиками системы и допускать количественную оценку на всех этапах создания системы.
Таким образом, учитывая многообразие потенциальных угроз информации на предприятии, сложность его структуры, а также участие человека в технологическом процессе обработки информации, цели защиты информации могут быть достигнуты только путем создания СЗИ на основе комплексного подхода.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.