Соотношение между каналами и источниками воздействия на информацию

.

Использование того или другого канала осуществляется с помощью определенных, присущих конкретному каналу методов и технологий несанкционированного доступа.
Самым распространенным, многообразным по методам несанкционированного доступа, а потому и самым опасным каналом является установление контакта с лицами, имеющими или имевшими доступ к конфиденциальной информации.


В первую группу входят лица, работающие на данном предприятии, а также не работающие на нем, но имеющие доступ к конфиденциальной информации предприятия в силу служебного положения (из органов власти, вышестоящих, смежных предприятий и др.). Вторая группа включает уволенных или отстраненных от данной конфиденциальной информации лиц, в том числе продолжающих работать на предприятии, а также эмигрантов и «перебежчиков». Эта группа наиболее опасна, поскольку нередко имеет дополнительные причины для разглашения информации (обида за увольнение, недовольство государственным устройством и др.).
Контакт с этими людьми может быть установлен различными путями, например на семинарах, выставках, конференциях и других публичных мероприятиях. Опосредованный контакт, осуществляемый через посредников (без прямого общения, диалога), устанавливается через коллег, родственников, знакомых, которые и выступают в роли посредников.
Использование данного канала может иметь целью Уничтожение или искажение информации с помощью лиц, имеющих к ней доступ, или для получения конфиденциальной информации. При этом применяются различные методы несанкционированного доступа к информации.
Наиболее распространенным методом является выведывание информации под благовидным предлогом («использование собеседника втемную»). Это может осуществляться в неофициальных беседах на публичных мероприятиях и т. д. с включением в них пунктов, касающихся конфиденциальной информации.
Широко используется метод переманивания сотрудников конкурирующих предприятий с тем, чтобы помимо использования их знаний и умения, получить интересующую конфиденциальную информацию, относящуюся к прежнему месту их работы.
При использовании метода покупки конфиденциальной информации активно ищут недовольных заработком и руководством, продвижением по службе.
Следующий метод — принуждение к выдаче конфиденциальной информации шантажом, различного рода угрозами, применением физического насилия как к лицу, владеющему информацией, так и к его родственникам и близким!
Можно использовать склонение к выдаче конфиденциальной информации убеждением, лестью, посулами, обманом, в том числе с использованием национальных, политических, религиозных факторов.
С ростом промышленного шпионажа все более опасным каналом становится вербовка и внедрение агентов. Отличие агентов от лиц, осуществляющих разовые продажи конфиденциальной информации, состоит в том, что агенты работают на постоянной основе, занимаются систематическим сбором конфиденциальной информации и могут оказывать на нее другое дестабилизирующее воздействие.
С помощью агентов разведывательные службы обычно стремятся получить доступ к такой информации, которую нельзя добыть через другой, менее опасный канал. И хотя агентурная разведка, именуемая в уголовном праве шпионажем, сурово карается, она практикуется в широких масштабах, поскольку агенты могут получать не только конфиденциальную информацию, относящуюся к их служебной деятельности, но и иную, используя различные методы несанкционированного доступа к ней, а также оказывать другое дестабилизирующее воздействие на информацию.
Третий канал — организация физического проникновения к носителям конфиденциальной информации сотрудников разведывательных служб — используется сравнительно редко, поскольку он связан с большим риском и требует знаний о месте хранения носителей и системе защиты информации, хотя уровень защиты информации в некоторых государственных и многих частных структурах дает возможность получать через этот канал необходимую информацию.
Физическое проникновение лиц, не работающих на объекте, включает два этапа: проникновение на территорию (в здания) охраняемого объекта и проникновение к носителям конфиденциальной информации.
При проникновении на территорию объекта возможно применение следующих методов:
— использование подложного, украденного или купленного (в том числе и на время) пропуска;
— маскировка под другое лицо, если пропуск не выдается на руки;
— проход под видом внешнего обслуживающего персонала;
— проезд спрятанным в автотранспорте;
— отвлечение внимания охраны для прохода незамеченным (путем создания чрезвычайных ситуаций, с помощью коллеги и т. д.);
— изоляция или уничтожение охраны (в редких, чрезвычайных обстоятельствах);
— преодоление заграждающих барьеров (заборов), минуя охрану, в том числе и за счет вывода из строя технических средств охраны.
Проникновение к носителям конфиденциальной информации может осуществляться путем взлома дверей хранилищ и сейфов (шкафов) или их замков, через окна, если проникновение производится в нерабочее время, с отключением (разрушением) сигнализации, телевизионных средств наблюдения (при необходимости), или, при проникновении в рабочее время, путем прохода в комнаты исполнителей, работающих с конфиденциальными документами, в производственные и складские помещения для осмотра технологических процессов и продукции, а также в помещения, в которых производится обработка информации.
Проникновение к носителям конфиденциальной информации осуществляется и во время их транспортировок с использованием, в зависимости от вида, условий и маршрута транспортировки, соответствующих методов.
Целью проникновения является, как правило, получение конфиденциальной информации, но она может состоять и в оказании на информацию дестабилизирующих воздействий, приводящих к ее уничтожению, искажению, блокированию.
Подключение к средствам отображения, хранения, обработки, воспроизведения и передачи информации, средства связи (четвертый канал несанкционированного доступа к конфиденциальной информации) может осуществляться лицами, находящимися на территории объекта и вне ее. Несанкционированное подключение, а следовательно, и несанкционированный доступ к конфиденциальной информации может производиться:
— с персонального компьютера с использованием телефонного набора или с несанкционированного терминала со взломом парольно-ключевых систем защиты или без взлома с помощью маскировки под зарегистрированного пользователя;
— с помощью программных и радиоэлектронных западных устройств;
— с помощью прямого присоединения к кабельным линиям связи, в том числе с использованием параллельных телефонных аппаратов;
— за счет электромагнитных наводок на параллельно проложенные провода или методов высокочастотного навязывания.
Пятый канал — прослушивание речевой конфиденциальной информации — всегда широко использовался, его опасность увеличивается по мере появления новых технических средств прослушивания. При этом речь идет о прослушивании не агентами, находящимися внутри помещения, а лицами, расположенными вне задания, иногда на значительном расстоянии от него. Такое прослушивание чаще всего осуществляется по двум направлениям:
— подслушивание непосредственных разговоров лиц, допущенных к данной информации;
— прослушивание речевой информации, зафиксированной на носителе, с помощью подключения к средствам ее звуковоспроизведения.
Визуальный съем конфиденциальной информации (седьмой канал несанкционированного доступа к ней) может осуществляться следующими методами:
— чтением документов на рабочих местах пользователей (в том числе с экранов дисплеев, с печатающих Устройств) в присутствии пользователей и при их отсутствии;
— осмотром продукции, наблюдением за технологическим процессом изготовления продукции;
— просмотром информации, воспроизводимой средствами видеовоспроизводящей техники и телевидения;
— чтением текста, печатаемого на машинке и размножаемого множительными аппаратами;
— наблюдением за технологическими процессами изготовления, обработки, размножения информации;
— считыванием информации в массивах других пользователей, в том числе чтением остаточной информации.
Перехват электромагнитных излучений (седьмой канал) включает в себя перехват техническими средствами как функциональных сигналов, так и особенно побочный создаваемых техническими средствами отображения, хранения, обработки, воспроизведения, передачи информации средствами связи, охранной и пожарной сигнализации, системами обеспечения функционирования этих средств, техническими средствами технологических процессов некоторых промышленных объектов, образцами вооружения и военной техники, вспомогательными электрическими и радиоэлектронными средствами (электрическими часами, бытовыми магнитофонами, видеомагнитофонами, радиоприемниками, телевизорами).
Методами перехвата являются поиск сигналов, выделение из них сигналов, несущих конфиденциальную информацию, съем с них информации, ее обработка и анализ.
Этот канал имеет, по сравнению с другими каналами преимущества: большой объем и высокая достоверность получаемой информации, оперативность ее получения, возможность съема в любое время, скрытность получения, возможность обнародования без угрозы перекрытия канала.
Методами, применяемыми при использовании восьмого канала — исследование выпускаемой продукции, производственных отходов и отходов процессов обработки информации — могут быть:
— приобретение и разработка (расчленение, выделение отдельных составных частей, элементов) выпускаемых изделий, их химический и физический анализ (обратный инжиниринг) с целью исследования конструкции, компонентов и других характеристик;
— сбор и изучение поломанных изделий, макетов изделий, бракованных узлов, блоков, устройств, деталей, созданных на стадии опытно-конструкторских разработок, а также руды и шлаков, позволяющих определить состав материалов, а нередко и технологию изготовления продукции;
— сбор и прочтение черновиков и проектов конфиденциальных документов, копировальной бумаги, красящей ленты печатающих устройств, прокладок, испорченных магнитных дискет.
Следует отметить, что эти методы возможны, как правило, при нарушении требований по хранению носителей конфиденциальной информации и обращению с ними.
Использование девятого канала — изучение доступных источников информации, из которых можно получить конфиденциальные сведения, — осуществляется путем:
— изучения научных публикаций, содержащихся в специализированных журналах (сборниках);
— просмотра (прослушивания) средств массовой информации (газет, журналов, теле- и радиопередач);
— изучения проспектов и каталогов выставок;
— прослушивания публичных выступлений на семинарax, конференциях и других публичных мероприятиях;
— изучения формируемых специализированными коммерческими структурами банков данных о предприятиях.
Целью изучения является не только получение прямой Конфиденциальной информации, но и накопление, обобщение, сопоставление открытой информации, собранной из различных источников и за определенный промежуток времени, что позволяет «вывести» конфиденциальную информацию. Несмотря на кажущийся парадокс (в открытых источниках закрытая информация), такой анализ даст возможность получить значительное количество конфиденциальной информации.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.